Перейти к содержанию

Использование неиндексированной временной таблицы

Для каждого условия должен существовать подходящий индекс. Подходящим является индекс, удовлетворяющий следующим требованиям:

  1. Индекс содержит все поля перечисленные в условии;
  2. Эти поля находятся в самом начале индекса;
  3. Эти поля идут подряд, то есть между ними не «вклиниваются» поля, не участвующие в условии запроса;

Если в структуре базы данных отсутствует индекс, удовлетворяющий всем перечисленным условиям, то для получения результата СУБД будет вынуждена сканировать таблицу или один из ее индексов. Это приведет к увеличению времени выполнения запроса, а так же к возможному снижению параллельности системы, поскольку возрастет количество установленных блокировок.

Требования к индексу, перечисленные в рекомендациях, связаны с физической структурой индекса в СУБД. Эта структура представляет собой дерево значений проиндексированных полей. На первом уровне дерева находятся значения первого поля индекса, на втором - второго и так далее. Такая структура позволяет достичь высокой эффективности при поиске по индексу. Кроме того, она гарантирует отсутствие деградации производительности индекса с ростом количества данных.

Однако, индекс такой структуры, очевидно, может быть использован только строго определенным образом. Сначала необходимо провести поиск по значению первого поля индекса, затем - второго и так далее. Если, например, условие по первому полю индекса не указано, то индекс уже не сможет обеспечить быстрый поиск. Если указано условие по нескольким первым полям индекса, а затем одно или несколько полей индекса не задано, то индекс может быть использован только частично.

См. также - Типичные причины неоптимальной работы запросов и методы оптимизации